Search
ski.bayern / Events

Eine nachhaltige Austragung von Sportveranstaltungen und der damit verbundene Erhalt von ökologischen, ökonomischen und sozialen Grundlagen ist eine der zentralen Herausforderungen des Sportmanagements in der gegenwärtigen Zeit. Die negativen Begleiterscheinungen der über 150 Sportgroßveranstaltungen waren erheblich. So wurden insgesamt 300.000t Treibhausgase durch die Veranstaltungen verursacht, was zum Vergleich einer ungefähren Emission des jährlichen Stromverbrauches für 140.000 Durchschnittshaushalte entspricht. Neben des Energie-, Wärme- und Wasserbedarfs haben unter anderem Lärmbelastungen und der verursachte Abfall einen enormen Einfluss auf die Umwelt. Mit einem strategischen und nachhaltigen Konzept und einem ganzen Bündel geeigneter und bewährter Maßnahmen lassen sich die Umweltbelastungen durch Sportveranstaltungen deutlich senken (Green Champions, 2015, S. 14 ff). Das Thema Nachhaltigkeit im Sport betrifft alle Betrachtungsebenen und muss daher nicht nur auf überregionalen oder sogar globalen, sondern auch auf lokalen Ebenen verwirklicht werden. Hierzu kann jeder auf seiner Ebene beitragen (BMU, 2017, S. 4). Dieser Grundsatz gilt bei der Austragung von Veranstaltungen auch für den Bayerischen Skiverband und seine Mitgliedsvereine. Selbst bei verhältnismäßig kleinen Veranstaltungstypen, wie den Bayerischen Meisterschaften oder dem Bayerncup, können maßgebliche Beiträge zum Umweltschutz und sorgsamen Umgang mit der Natur beisteuert werden (FIS, 2013, S. I).

Was gibt es bereits?
Leitfäden für die Planung und Durchführung eines nachhaltigen Events

Im Folgenden finden Sie Informationen, die beim Planen und Ausführen einer nachhaltigen Veranstaltung helfen:

BSV Events

Bei einigen BSV Events wie z.B. dem BSV Golfturnier, sowie den Ski- & Golfmasters wird bereits in einem gewissen Umfang nachhaltig gehandelt. So handelt es sich hierbei um mehrtägige Events mit Übernachtung. Somit werden unnötige Reisen reduziert. Außerdem wird Wert auf regionale Verpflegung gelegt. Partner des BSV liefern lokale und saisonale Lebensmittel. Somit werden auch hier unnötige Fahrten vermieden und die lokale Wirtschaft unterstützt(z.B. Bäckerei Feneberg, Schönegger Käsealm) Des Weiteren wird Mehrweggeschirr verwendet, das in der eigenen Spülmaschine vor Ort gereinigt wird. Dies trägt zur Müllreduzierung bei. Ein weiterer Bestandteil davon sind die verwendeten Pfandflaschen, welche nach den Events eingesammelt und zurückgegeben werden. Um Papier und Druckkosten zu sparen, wird der Anmeldeprozess digitalisiert. Somit werden einige Empfehlungen bereits durchgeführt und der BSV ist bemüht darum, die BSV-Events noch nachhaltiger zu gestalten.

Was ist in Planung für die Zukunft?
  • Checkliste für Vereinsevents: Dies soll eine Hilfe für Vereine darstellen, nachhaltige Veranstaltungen zu planen und durchzuführen. Hieran kann man sich orientieren, um Maßnahmen umzusetzen, die Events nachhaltiger machen und somit einen Beitrag zur ökonomischen, ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit beitragen.
  • Ein nächster Schritt in Sachen nachhaltiger Events seitens des BSV ist die Analyse und Anpassung Bayerischer Meisterschaften und weiterer Veranstaltungen.